注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福不止是瞬间……

走自己的路,让别人说去吧

 
 
 

日志

 
 

有趣的数独游戏  

2017-06-29 09:57:58|  分类: 快乐数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一)什么是数独
“数独”(sudoku)一词来自日语,意思是“单独的数字”或“只出现一次的数字”。概括来说,它就是一种填数字游戏。但这一概念最初并非来自日本,而是源自拉丁方块,它是十八世纪的瑞士数学家欧拉发明的。
数独的游戏规则很简单,9x9个格子里,已有若干数字,其它宫位留白,玩家需要自己按照逻辑推敲出剩下的空格里是什么数字,使得每一行与每一列都有1到9的数字,每个小九宫格里也有1到9的数字,并且一个数字在每个行列及每个小九宫格里都只能出现一次。

(二)数独游戏的技巧

        与填字游戏不同的是,玩“数独”游戏无需掌握任何一门特定的语言。事实上,从技术的角度来说,你甚至连数数都不用会。所有要做的就是将1到9这9个数字按一定秩序填入每行(从左至右)、每列(从上至下)、每个小九宫格(内有9个小方格),每个数字在每行、每列、每个小九宫格中只能出现一次。 
        做题时一个好的方法就是从小
九宫格入手,更好的方法是研究一组小九宫格,寻找出成对的数字,由此你可推出第三个。举个例子:如果左上角的小九宫格中有数字7,左下角的小九宫格中也有7,则不难推出左中的小九宫格中7的位置。同样也以用这样的方法解出水平位置的数字。如果存在两种可能性。记录下来,然后继续。 
每道题都可根据所提供的数字为线索,通过
逻辑推理解答来。如果按照正确的解题方法,猜测就没有必要。一定要记:每道题只有一种答案。 
        先从已知数最多的横或竖或小方格做起,看这里可以填的是哪几个数,再一个一个地试(对比它的横或竖或小方格)。找到突破口是关键。 这样可以解决初级的
数独题。 
        如果你做高级的题,也基本是这样的思考方法,但在有的地方你可能无法确定哪一个数是唯一的,就需要做一个假设。然后往下走,如果不发生矛盾,就成功了。如果发生了矛盾,就回到假设的地方,重新设另一个假设,再走下去。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017